La gelée royale est la substance la plus élaborée de la ruche et la clé du développement de toute la colonie. Sa fragilité et sa production en très faible quantité demandent à l’apiculteur un grand savoir-faire.

Comme son nom l’indique, la gelée royale est la source d’alimentation de la reine. Cette sécrétion provient principalement des glandes pharyngiennes situées dans la tête des jeunes abeilles nourrices. C’est une substance blanchâtre à jaunâtre aux reflets nacrés, à consistance gélatineuse, de saveur chaude, acide et très sucrée, qui constitue la nourriture exclusive:

  • De toutes les larves de la colonie, sans exception, de leur éclosion jusqu’au troisième jour de leur existence
  • Des larves choisies pour devenir reines
  • De la reine de la colonie pendant toute la durée de sa vie à partir du jour où elle quitte la cellule royale.

La gelée royale fait partie des compléments alimentaires. Cependant, on pourrait facilement la comparer à un médicament tant ses effets sont parfois rapides et importants. C’est un revitalisant puissant, qui peut agir sur de nombreuses fonctions vitales et qui apporte à notre organisme une série d’éléments directement assimilables et indispensables à son fonctionnement.

Les médecins recommandent ce produit pour améliorer notre résistance biologique:

  • Il stimule l’humeur psychique et possède un effet euphorisant, couplé à une diminution de l’émotivité.
  • Il donne du tonus aux personnes âgés et aux convalescents.
  • Il donne de l’appétit aux jeunes enfants.
  • Et accélère la récupération de fatigues physiques et nerveuses et aide à lutter contre les états dépressifs.